• В начало • О фонде • Партнеры • Контакты • Программы Фонда | |
Новости, март 2020
В ходе экскурсии на хлебопекарню «Краюха» участники Программы «Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре» узнали о том, как делают хлеб
Аромат сдобы и теплого хлеба немного кружил головы.
- Как же здесь вкусно пахнет! - уже на подходе к пекарне "Краюха" не смогли сдержать эмоций ребята- участники программы "Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре".Уже не первый год сотрудники пекарни любезно принимают у себя в гостях участвующих в программе ребят, и проводят для них экскурсию на производство.
Вот и 3 марта 2020 г. на предприятии экскурсантов встречали чаем и пирогами. Впрочем, дегустацию ребята мужественно решили отложить, и сначала отправились на производство, чтобы своими глазами посмотреть, как выпекаются хлеб, пироги, сдоба и кондитерские изделия в больших количествах. Для этого они все экипировались по правилам - шапочки, бахилы, специальные накидки.Пекарня "Краюха" - производит несколько десятков наименований вкусной продукции. Здесь стараются шагать в ногу с современностью, но при этом соблюдают традиции. Так, например, хлеб здесь выпекают опарный - делают закваску на настоящем хмеле и дают опаре подняться в течение нескольких часов.
Ребятам действительно показали всё - начиная со склада, на который поступает мука, заканчивая цехом, где из печи достают ароматные буханки свежеиспеченного хлеба. Заодно, парни и девчонки смогли посмотреть, как работает аппарат для производства слоеного теста, что такое конвекторные печи, сколько ручного и сколько механизированного труда используется сейчас на современном производстве. А, кроме того, смогли выяснить: чем пахнет настоящий хмель, какие секреты нужно знать для того, чтобы испечь самые вкусные булочки, и как готовится начинка для пирогов.
Что радует, ответы на многие вопросы, которые задавали специалисты во время экскурсии, ребята уже знали. И в ответ задавали вопросы не как новички, а как люди уже знакомые с основой процесса. Хотя, конечно, многое удивляло и даже поражало воображение.
Отдельное спасибо хочется сказать сотрудникам пекарни - за доброжелательность, подробные ответы и большое количество информации, которую получили ребята.
Ну, а под занавес состоялось чаепитие, с теми самыми пирогами. Что важно - под разговоры с профессионалами в своем деле. И еще - наши участники программы получили интересное предложение - поработать, не в ущерб обучению, перед Пасхой на производстве куличей. А это одновременно возможность получить опыт и деньги. Желающие нашлись сразу.Материал подготовлен Татьяной Кисляковой, куратором по группе постинтернатной поддержки молодежи Программы «Путевка в профессию. Поддержка безработной молодежи в Самаре»