• В начало • О фонде  • Партнеры • Контакты • Программы Фонда  

Архив Проекта "Театральный маршрут" 2015-2016 г.г.

Архив Проекта "Театральный маршрут" 2016-2017 г.г.

Архив Проекта "Театральный маршрут" 2017-2018 г.г.

Архив Проекта "Театральный маршрут" 2018-2019 г.г.


Новости проекта: Ноябрь 2019  | Ноябрь 2019  | Декабрь 2019  | Январь 2020  | Февраль 2020  | Март 2020  |  Июнь 2020  |  Сентябрь 2020  |  Октябрь 2020  | 


Программа «Театральный маршрут» (сезон 2019-2020 гг.)

В октябре 2019 г. в Самаре стартовал очередной пятый этап программы «Театральный маршрут» (сезон 2019-2020 гг.).

Программа реализуется с 2015 года при поддержке Фонда Арконик под управлением Фонда «Устойчивое развитие» с участием региональных партнеров АНО «Информационный музыкальный центр», Благотворительный фонд милосердия и здоровья «Металлург» и АО «Арконик СМЗ». В 2016 году данная инициатива была отмечена дипломом Минэкономразвития России как одна из лучших корпоративных социальных практик, а в 2017 году она вошла в число лучших проектов Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник».

С 2015 года в рамках программы порядка 2 500 человек бесплатно посетили более 45 спектаклей, концертов и творческих встреч с актерами, приняли участие в различных экскурсиях и мастер-классах.

Целью программы «Театральный маршрут» является расширение доступа к культуре для жителей Кировского района города, в том числе социально уязвимых групп населения. Ежегодно для них организуется посещение спектаклей лучших театров города и творческих встреч с популярными артистами.

Участниками программы являются пенсионеры и социально незащищенная молодежь, педагоги и подопечные семьи Центра специального образования, учащиеся школ Кировского района Самары.

В Кировском районе, где расположен Самарский металлургический завод и проживает большое количество ветеранов предприятия, данная проблема стоит особенно остро. Район территориально значительно удален от основных учреждений культуры и искусства, от мест, где проходят наиболее яркие культурные события Самары. Этот фактор вместе с ограниченной мобильностью и низким доходом снижает качество жизни социально уязвимых групп населения, живущих на территории Кировского района. У этих людей фактически отсутствует возможность развиваться, социализироваться, получать новый опыт и новые впечатления, которые так важны для полноценной жизни.

Благодаря программе «Театральный маршрут» жители Кировского района могут посетить лучшие театры города, а также встретиться с популярными профессиональными артистами и музыкантами Самары и Москвы. С 2017 года программа предусматривает также выезды в музеи и на экскурсии по достопримечательностям Самары.

Основной фокус инициативы в новом сезоне будет направлен на предоставление школьным (любительским) театрам Кировского района и юным музыкантам Самары возможности повысить театральное и инструментальное мастерство. С этой целью планируется провести шесть мастер-классов от одного из ведущих театральных режиссеров Самары для ребят-участников школьных театральных коллективов Кировского района Самары. После обучения они представят показательный спектакль, посвященный 60-летию Самарского металлургического завода. А для юных музыкантов Самары будет организован мастер-класс от всемирно признанных музыкантов.

Ребята из школьных видеостудий Кировского района примут участие в создании видеосюжета о результатах и достижениях программы «Театральный маршрут» за пять лет ее существования, который будет показан на телевидении Самары и представлен в Интернете (в соцсетях, на Youtube).

Через содействие формированию благоприятной общественной и культурной среды программа «Театральный маршрут» способствует улучшению качества жизни как ветеранов предприятия АО «Арконик СМЗ», так и других жителей Кировского района, где расположено предприятие, включая творческую молодёжь (школьников), внося очевидный вклад в социализацию молодежи района.

Всего в новом сезоне 2019-2020 гг. не менее 300 участников программы посетят театральные представления. Кроме того, жители Кировского района смогут побывать на четырех театральных и музыкальных творческих встречах со знаменитыми артистами.

О Фонде | Наши координаты | ©2005 Фонд "Устойчивое развитие"