• В начало • О фонде  • Партнеры • Контакты • Программы Фонда  

Новости,  ноябрь 2016.

В ноябре участники Проекта «Театральный маршрут 2» сделали пять творческих остановок

10 ноября -  на творческой встрече с заслуженным артистом России Владимиром Гальченко

13 ноября  - в  Театре драмы на  спектакле  «Русский водевиль»

20 ноября – в Театр СамАрт на  спектакле «Таланты и поклонники» по незабываемой пьесе русского классика А.Н. Островского

29 ноября - на творческой встрече с заслуженным артистом РФ Сергеем Захаровым

30 ноября - ноябрьский маршрут завершился  посещением спектакля  «Летучая мышь» в Театре оперы и балета!

Ноябрьский театральный маршрут подарил участникам проекта   много незабываемых моментов радости и счастья. Вопреки тому, что предрекали психологи об осенней хандре и особенно депрессивном ноябре, участники Театрального маршрута  наслаждались искусством и прекрасным настроением.

А как может быть иначе? Тон прекрасному ноябрьскому привалу дал заслуженный артист России, прекрасный актер и любимец публики Владимир Гальченко. Еще на отрезке подготовки к встрече, многие не верили, что такое чудо может случиться.

- Как?- говаривали уже искушенные театралы.- Не может такого быть! Сам Гальченко приедет к нам на встречу? Да еще билеты на представление бесплатные? Ну, это сказка!

- А это на самом деле произойдет у нас, в Кировском районе?- вопрошали другие

И только тогда, когда афиши с указанием даты встречи были развешаны по всему району, люди поверили в то, что иногда чудеса случаются и в промозглые ноябрьские дни.

Но ведь нужен волшебник, чтобы взмахнуть палочкой. В данном случае, такими волшебниками можно по праву назвать  Фонд «Устойчивое развитие» и Фонд «Арконик». Именно благодаря работе этих организаций, которые инициировали, поддерживают и реализуют  Проект «Театральный маршрут 2»  стало возможным  вдохнуть в людей веру в прекрасное.

 Итак, 10 ноября 2016 года. ДК «Победа». На сцене блистает Владимир Гальченко, который в одну секунду овладел  вниманием и любовью зала и  на высочайшем уровне провел свою встречу. Он читал, он пел, он играл, он рассказывал, он заставлял  на сцене играть самих  зрителей,  мастерски увлекая их в игру.


10 ноября 2016 г. - на творческой встрече с заслуженным артистом России Владимиром Гальченко

Летали прозрачные косынки, мерцала, оплывая свеча, гитара вступала в свою партию, черный плащ, взлетая  в воздухе,  придавал артисту  то торжественность, то таинственность.

Одним словом, вечер удался! Аплодисменты были нескончаемы. 300 пар ладошек хлопали беспрестанно.

А буквально через три дня, 13 декабря  50 театралов из Кировского района направились по своему заранее намеченному маршруту в Театр драмы.

Здесь они увидели прекрасный синтез музыки, пластики, вокала и, конечно же,  великолепную актерскую игру в прекрасном представлении «Русский водевиль».


13 ноября 2016 г. - перед посещением спектакля «Русский водевиль» в Театре драмы

Фёкла и Лукерья, дочери дворянина Велькарова, воспитывались у своей тётки гувернанткою мадам Григри «на последний манер».   Обычная неразбериха, обычные переодевания и выдавание себя за другого - это основа всех подобных представлений. Главное - ярко, весело, азартно, что  всегда сразу нравится зрителям.

Во второй части герой водевиля - сынок богатого купца наивно полагает, что любая девушка не устоит перед его влюблённостью и согласится стать его женой. Волею случая он прозревает! "Все хотят моих денег, а меня самого никто не хочет!" - с горечью восклицает герой... Прошло 150 лет, но ничего не изменилось - опять в чести мешок с деньгами, а не человек!

 Содержание пьесы актуально и по сей день: и в наши дни хватает чувствительных обеспеченных папенькой маменькиных сыночков, сметливых барышень с цепкими коготками и жадными до чужого богатства мамашками, но есть и люди чести, ценящие, прежде всего, нравственные качества человека, а уж потом - состояние его банковского счета.
Тему подлинного  и фальшивого раскрыл зрителям и спектакль, предложенный  труппой СамАрта 20 ноября. Театралы из Кировского района с удовольствием посмотрели спектакль «Таланты и поклонники» по незабываемой пьесе русского классика А.Н.Островского

«СамАрт» в очередной раз доказал, что драма называется классической не только потому, что она актуальна и через много-много лет после ее написания. Человеческие отношения за кулисами театра и вокруг него, может быть, и претерпевают некоторые изменения, но они настолько незначительны, что хорошо написанная пьеса…воспринимается как трагедия сегодняшнего дня.

Зрители увидели, как может ломаться неокрепшая нежная душа, сколь омерзительными могут быть люди, примазывающиеся к настоящему таланту. Царя играет свита. Талант играют поклонники. Ну и поклонники у актрисы Негиной! Вокруг Александры Николаевны увивается их шестеро. Играет эту вереницу малоприятных мужских типов блестящий ансамбль, лучшие силы «СамАрта» (впрочем, есть ли в этом театре «худшие силы»?). 

За октябрь и ноябрь зрители, участники проекта «Театральный Маршрут 2»  дважды побывали на площадке театра СамАрт, и в обоих представлениях главную роль играл заслуженный артист РФ Сергей Захаров. И вполне логично было то, что 29 ноября в ЦДТ «Металлург» состоялась творческая встреча с  уже полюбившимся зрителям  артистом.


29 ноября 2016 г. творческая встреча с заслуженным артистом РФ Сергеем Захаровым

Свое выступление он построил на трех «И»: интуиция, импровизация, искренность. Его бархатный голос завораживал зал, мягкие движения и неторопливость в речах и выступлении придавали встрече особую теплоту и камерность.  Он отвечал на все вопросы, щедро делился воспоминаниями детства, театральными байками.  Давал прекрасные оценки своим коллегам, признавался в любви театру,  в котором служит почти сорок лет. Неизвестные, но пронзительные в своей простоте  стихи, написанные еще в далеком 1913 году, оставили в душах зрителей тонкую акварельную грусть  по ушедшей молодости.

Монолог Фамусова из комедии Грибоедова «Горе от ума», прочитанный Сергеем Захаровым, заставил  почувствовать даже сострадание к этому ничтожному чиновнику,  который всю жизнь ловчил и обманывал. Необычайный артистизм придавал этому персонажу трагедию сломленной личности.

Долго не смолкали аплодисменты в этом зале, зрительницы не хотели расставаться ни с артистом, ни с подругами. Среди разговоров слышалось:

-слушайте, ну кто поверит, что можно так жить на пенсии: бесплатные спектакли! Приезд любимых артистов на встречу!

- а вы знаете, что такого вообще во всей Самаре нет: только в нашем Кировском районе такая благотворительность от «Арконик » имеется?

-вот побывала я на   нескольких спектаклях бесплатно, так мне теперь вообще не хочется отставать от театральной жизни Самары. Начали всей семьей ездить и на другие представления. Просто отличный импульс дал этот театральный маршрут!

Ну, и торжественным салютом закончился ноябрь в Театре оперы и балета! А как иначе, если «давали» практически вечную «Летучую мышь»!

А  театралов впереди ждут еще встречи с прекрасным миром искусства, ведь «Театральный маршрут 2»  готовит   новые поездки  в театры Самары вплоть до июля 2017 года!

Зухра Хасанова, региональный координатор Проекта в Самаре

 

О Фонде | Наши координаты | ©2005 Фонд "Устойчивое развитие"