![]() |
|
• В начало • О фонде • Партнеры • Контакты • Программы Фонда | |
Новости, сентябрь 2020
Завершился ХХ Российский муниципальный Форум. Более 10-лет Фонд «Устойчивое развитие» является одним из основных организаторов этого события
В Анапе (пос. Витязево) с 21 по 25 сентября 2020 г. прошел Юбилейный XX Российский муниципальный Форум.
Форум состоялся при поддержке Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Общественной палаты РФ и Федерального экспертного совета
по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам.Организаторы Форума: Академия социального управления, Фонд «Устойчивое развитие», Институт государственного управления и права государственного университета управления, Российская муниципальная академия, Всероссийский Совет местного самоуправления, ООО «Правда-ТУР».
Уже 20 лет Форум объединяет на единой профессиональной площадке исследователей, экспертов, преподавателей, специалистов в области местного самоуправления, представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления и способствует развитию сотрудничества, обмену теоретическими разработками и практическим опытом и информацией в области местного самоуправления и подготовки кадров государственного и муниципального управления.
Более 10-лет одним из основных организаторов Форума является Фонд «Устойчивое развитие». В юбилейный год за многолетнюю активную работу по организации и проведению Российского муниципального Форума коллектив Фонда «Устойчивое развитие» награжден благодарственным письмом от имени Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Участники Форума. В 2020 году Форум собрал около 150 участников из 39 субъектов РФ всех 8-ми федеральных округов РФ, в том числе из девяти республик (Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Республика Крым, Республика Татарстан, Республика Удмуртия, Республика Хакасия, Республика Саха (Якутия); четырех краев (Краснодарский край, Красноярский край, Приморский край, Алтайский край); 24-х областей (Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Владимирская область, Вологодская область, Воронежская область, Иркутская область, Калужская область, Калининградская область, Кемеровская область, Курская область, Курганская область, Липецкая область, Мурманская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Самарская область, Тамбовская область, Тверская область, Ульяновская область, Челябинская область) и двух городов федерального значения (г. Москва, г. Санкт-Петербург).
Среди участников представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, СМИ, научных, консалтинговых, некоммерческих организаций, студенческая молодежь, обучающаяся по направлению «государственное и муниципальное управление, руководители образовательных учреждений, представители учебно-методических подразделений образовательных учреждений, профессорско-преподавательский состав.
В течение трёх дней участники Форума обсуждали самые различные вопросы: это и работа власти на местах, и государственная политика в области местного самоуправления, и вопросы подготовки кадров для органов МСУ, и ряд других. И, конечно, состоялись профессиональные встречи, дискуссии, обмен опытом. Форум проходил в очень теплой, дружеской и одновременно конструктивной обстановке. Все предложения участников Форума обобщены в Резолюции, которая будет передана в соответствующие государственные органы. И, как и в прошлые годы, итоги такой работы найдут отражение в федеральных законах, постановлениях правительства и даже поручениях Президента.
Программа Форума была насыщена:
– пленарное заседание «Конституционная реформа: перспективы местного самоуправления»;
– научно-практическая конференция «Особенности муниципального управления в новых правовых условиях»;
– в день науки и практики секции: «Муниципальный контроль: практика, проблемы, перспективы»; «Внедрение новых форм подготовки государственных и муниципальных служащих»; «Роль органов местного самоуправления в управлении сферой образования».
С докладом «Трансформация конституционной модели местного самоуправления в России» перед участниками Форума выступил его бессменный научный руководитель, действительный государственный советник 3-го класса РФ Широков А.Н.
В работе Форума принял участие Мельниченко О.В. , Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления. Он рассказал о текущей ситуации в вопросе государственной политики в области местного самоуправления и ответил на многочисленные вопросы участников Форума.
В своем выступлении Тимченко В.С. , председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, председатель Экспертного совета Всероссийского Совета местного самоуправления, отметил, что Форум как всегда проходит в деловой и дружеской атмосфере и выразил надежду на продолжение традиции проведения Форума на следующий год.
О совершенствовании управления сферой образования, в том числе работы образовательных учреждений, готовящих кадры для органов местного самоуправления, рассказал Корнеев А.А., заместитель министра просвещения РФ, давний подвижник и участник Форума в течение целого ряда последних лет.
В ходе Форума были подведены итоги, и награждены победители VIII-го Российского конкурса выпускных квалификационных работ в области государственного и муниципального управления и XX-го Российского конкурса образовательных программ и методического обеспечения подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для муниципального управления.
Новости ТРК «Анапа-Регион» от 24 сентября 2020 г.
Видео сюжет о Форуме https://youtu.be/xhTmovn3NSo
Справка: Российский муниципальный Форум был учрежден в 2001 году по инициативе Федерального государственного научного учреждения «Российский научный центр государственного и муниципального управления» и Межрегиональной общественной организации «Академия менеджмента и рынка» при поддержке Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации.
За годы работы Форума сложилось содружество профессионалов в области местного самоуправления и муниципального управления, наработан большой практический опыт полезного обмена информацией. Родившаяся двадцать лет назад идея профессионального объединения специалистов, заинтересованных неравнодушных к своему делу людей, принесла свои результаты. Форум характеризуют интересная программа, высокая профессиональная планка, насыщенность информацией, заинтересованность участников, позитивная атмосфера.
Подробные материалы Форумов можно найти на портале «Муниципал» www.municipal-sd.ru в разделе Российский муниципальный Форум http://municipal-sd.ru/?q=node/469