• В начало • О фонде  • Партнеры • Контакты • Программа Фонда  
 

Новости, сентябрь 2009 г.

Итоги семинара «Энергосбережение и рабочие места в отдаленных сельских поселениях Дальнего Востока»

Местонахождение: Приморский край, Тернейский район, поселок Пластун.

Продолжительность: 18-20 августа 2009 г.

Участники: 35 представителей из 7 регионов России.

18 августа, 2009 г., вторник

Утреннее заседание

Сергей Григорьевич Курчинский, глава Администрации Тернейского района, и Олег Фокин, Исполнительный директор ФУР, приветствовали участников семинара и пожелали им конструктивной работы.

Сергей Григорьевич Курчинский, глава Администрации Тернейского района, который также являлся основным докладчиком на семинаре, сделал обзор планов по развитию муниципального образования, а также назвал проблемы, связанные с высокой стоимостью электричества и энергии, основным препятствием на пути устойчивого развития района. Он также остановился на «Программе развития Тернейского района на период до 2012 года». Основные векторы развития этой программы включают в себя экотуризм и рекреационный туризм, рациональное ведение охотничьего хозяйства,  энергосбережение и глубокую обработку дерева. Докладчик проинформировал участников семинара о создании двух новых рабочих мест в местной больнице, что стало  возможно благодаря использованию сэкономленных средств. Он также дал краткое описание механизма сотрудничества между «ОАО Тернейлес» и Администрацией Тернейского района в рамках текущего проекта, особо остановившись на заключенном между ними договоре на срок в 10 лет о бесплатных поставках древесных опилок для новых котлов. Общий экономический эффект для местного бюджета оценивается на уровне 6 миллионов рублей в год.

Менеджер проектов ФУР Андрей Зайцев сделал обзор программы «Устойчивое развитие и создание  рабочих мест в сельских районах» и разъяснил значение этапа программы, посвященного распространению информации.

Г.Максимова, одна из исполнителей проекта программы "Устойчивое развитие и создание  рабочих мест в сельских районах»  в п. Пластун, рассказала о достижениях проекта и о важности взаимодействия между различными секторами общества при реализации таких проектов. Она также предоставила информацию о созданном Интернет-сайте программы - www.uragus.ru.

О.Тремасова, одна из организаторов семинара из Фонда «Северное Приморье», в своем выступлении рассказала об уже завершенных и текущих гражданских инициативах в области создания рабочих мест в муниципальном образовании. Новые рабочие места были созданы в поселках Усть-Соболевка, Пластун и других населенных пунктах муниципального образования.

Открытие семинара программы "Устойчивое развитие и создание 
рабочих мест в сельских районах» в п. Пластун

Вечернее заседание

На этом заседании гости, приглашенные на семинар, рассказали о ситуациях в отдаленных муниципальных образованиях, расположенных в лесных районах своих регионов.

Сергей Александрович Смирнов, глава Администрации Варнавинского МО Нижегородской области, которая является второй модельной территорией программы «Устойчивое развитие и создание  рабочих мест в сельских районах», подчеркнул особое значение перевода муниципальной энергетики на использование местных энергетических ресурсов. При этом он предостерег от возможного риска, связанного с таким переводом, который может возникнуть из-за нехватки древесных отходов или из-за их альтернативного использования (для производства различных изделий из дерева). Именно поэтому третий грант, предоставленный этому муниципальному образованию, предназначен для приобретения устройства для измельчения веток и коры деревьев и, таким образом, способствующего повышению устойчивости новой схемы.

Представители района имени Лазо, Хабаровского района Хабаровского края, а также города Дальнегорска Приморского края рассказали об уже завершенных и текущих гражданских инициативах в области создания рабочих мест в муниципальных образованиях.

Выступления гостей семинара Марии Струковой (Екатеринбург), Сергея Никитенко (Кемерово) и Владимира Белоголова были посвящены вопросам создания рабочих мест в секторе устойчивого использования недревесных продуктов леса и экологической справедливости в их регионах. Г-жа Струкова рассказала о механизмах поддержки таких предприятий на региональном уровне со стороны Правительства Свердловской области. Г-н Никитенко проинформировал участников семинара о существующих возможностях развития бизнеса на основании использования средств, выделяемых в рамках федеральных программ. Г-н Белоголов представил свою точку зрения на необходимость разработки проектов с учетом жизнеспособности муниципального образования (развитие, застой или деградация) и предостерег от инвестирования в деятельность, результатом которой является деградация муниципального образования. Этот вопрос вызвал острую дискуссию после завершения выступлений. Он также указал на необходимость использования карт местных ценностей при помощи которых можно провести инвентаризацию  местных ресурсов и повысить прозрачность бюджетов муниципальных образований, что, в свою очередь, сделает территории более привлекательными для инвесторов.

Во время общей дискуссии, которая состоялось после выступлений, участники семинара обсудили следующие вопросы:

  1. Риски, связанные с переводом муниципальной энергетики на использование биомассы.
  2. Влияние нового Лесного кодекса на подходы программы и рациональное управление лесным хозяйством.
  3. Создание альтернативных рабочих мест в туристическом секторе.
  4. Значение обучения местных квалифицированных специалистов.
  5. Мониторинг и оценка результатов работы по созданию рабочих мест.

19-20 августа, 2009 г., среда-четверг

Утром участники семинара приняли участие в экскурссии по ОАО "Тернейлес", посетив шпоновый завод предприятия, открытый в 2009г. и ЗАО "СТС Текновуд", дочернее предприятие ОАО "Тернейлес" по производству клеенного бруса, который начал свою работу в 1997г. Экскурсию проводил заместитель директора ОАО Тернейлес г-н Машков Эдуард Юрьевич.

Участники семинара осматривают предприятие ОАО Тернейлес

Затем последовало посещение места реализации проекта в п. Пластун – бойлерной местного больничного комплекса. Участники семинара ознакомились с работой новых котлов, технической информацией по проекту и планами развития на ближайшую перспективу. Они также осмотрели старые солнечные коллекторы, снабжающие больничную прачечную горячей водой, несмотря на то, что они были установлены более 20 лет назад.

Участники семинара во время посещения места реализации проекта
осматривают новые котлы, работающие на биомассе.

На продолжении общего обсуждения проектов и результатов программы «Устойчивое развитие и создание  рабочих мест в сельских районах» после обеда, участники семинара пришли к согласию по следующим вопросам:

  1. Очевидна необходимость управления рисками, связанными с нехваткой биомассы в муниципальных образованиях. Эти риски могут быть снижены посредством заключения долгосрочных договоров с поставщиками биомассы и диверсифицирования источников биомассы.
  2. С целью предотвращения «утечки мозгов», необходимо, в основном, принимать на вновь созданные рабочие места  местную молодежь, проходящую обучение в вузах крупных городов. Это можно достигнуть, привлекая их к проектам на местах по развитию муниципальных образований и созданию рабочих мест для себя лично как части их курсовых или дипломных работ.
  3. Перед разработкой и реализацией проектов исключительное значение имеет проведение общей инвентаризации местных ресурсов, определение приоритетов и изучение общественного мнения на местах.
  4. Необходимо учитывать все возможности для создания рабочих мест, включая в сфере туризма и рационального ведения сельского хозяйства. Важным инструментом достижения этого являются  карты местных ценностей.
  5. Взаимодействие всех секторов общества и содействие местным администрациям и бизнесу со стороны общественных организаций является эффективным средством установления конструктивного диалога между властью и гражданами.
  6. Новый Лесной кодекс создает много новых, но не всегда благоприятных условий для устойчивого использования лесных ресурсов, особенно в области контроля за лесами и охраны окружающей среды. Однако инициативы на местах, как правовые, так и гражданские, могут способствовать улучшению ситуации (видео наблюдение, неформальные договоренности, добровольный контроль и сертификация и т.п.).
  7. Необходима комплексная методология для оценки и мониторинга результатов и эффекта создания новых рабочих мест.
  8. Существует много возможностей для финансирования инициатив по созданию рабочих мест, включая средства из Федерального бюджета в соответствии с Приказом № 31 Министерства экономического развития, а также из различных государственных программ по поддержке бизнеса. Однако, для получения доступа к этим средствам необходимо тесное сотрудничество с региональными органами власти.

 

 

О Фонде | Наши координаты | ©2005 Фонд "Устойчивое развитие"